Зачем нужны панические атаки? — Levelup воплощай мечты!
19.06.2018   ·   Панические атаки   ·   Пока нет комментариев

Зачем нужны панические атаки?

Действительно, зачем организму такая неприятная реакция?

.

Одна из задач нашей психики, это переработка напряжения или стресса. Жизнь в больших городах, большие психологические нагрузки, постоянные нарушения границ личного пространства, все это негативно влияет на человека.

.

На самом деле мы испытываем стресс каждый день! Почему же многие этого даже не замечают?

.

Из-за адаптационных свойств психики! Со временем чувствительность к стрессовым факторам снижается. Мы перестаем замечать как часто подвергаемся негативному воздействию.

.

Как обычный человек справляется со всем этим напряжением?

.

В нас есть встроенные механизмы переработки стресса, но иногда они дают сбой Зачем нужны панические атаки. От некорректной работы до атрофирования.

.

Что происходит с человеком, если встроенные механизмы справляются с напряжением?

.

Представим себе некий накопитель стресса в виде чайника. Что происходит когда чайник закипел? Внутри создается избыточное давление, которое стремится выйти наружу ( с паром через носик). То же и с психикой. Когда внутри скапливается избыточное напряжение, при помощи встроенных механизмов, психика стремится к разрядке.  Даже выражение такое есть: «выпустить пар». Когда все в порядке, после сброса напряжения наступает облегчение. И живет себе человек потом спокойно какое-то время. Затем напряжение скапливается, сбрасывается и т.д.

.

Представим себе выход из строя механизмов сброса напряжения.

.

На примере с чайником. Носик чем-то закрыли , что случится? Давление достигнет критической массы (чайник кипит), и….он взорвется!!! По аналогии, психике подобный взрыв грозит утратой психического здоровья.

.

Возможен ли другой исход?

.

Если у чайника плотно закрыть носик, пар будет пытаться вырваться через крышку. Похожим способом через панические атаки психика пытается сбросить напряжение и сохранить человеку здоровье.

.

Паническая атака есть ни что иное, как защитная реакция от переизбытка напряжения. То есть, если организм выдает такие реакции, значит все хорошо!  Просто необходимо восстановить корректную работу естественных механизмов сброса напряжения, тогда и переизбытка напряжения не будет. Следовательно панические атаки будут попросту не нужны организму, и все будет хорошо 🙂.

Следующая запись Кто управляет паническими атаками?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Свежие комментарии
    Архивы